Certamente você já ouviu falar na cafeína. Trata-se de uma substância química de característica oleosa que pertence ao grupo das xantinas.
Sua fonte mais conhecida é o café, mas também está naturalmente presente em outros alimentos como a erva-mate, o chá-verde, o guaraná e o cacau.
Porém, também pode ser encontrada em bebidas industrializadas como refrigerantes à base de cola e energéticos.
Benefícios da cafeína
Essa substância possui característica estimulante e antioxidante. Por isso, promove os seguintes benefícios:
– Estímulo da função cerebral, melhorando a memória e aumentando a atenção;
– Combate o cansaço físico e mental;
– Acelera a queima de gordura e ajuda na perda de peso;
– Intensifica o desempenho durante exercícios físicos;
– Atua na prevenção de pedras nos rins;
– Promove sensação de bem-estar e melhora o humor.
Suplementos para atletas e mais
Na indústria, o composto bioquímico é isolado e recebe o nome de cafeína anidra. A partir daí são produzidos suplementos em cápsulas, comprimidos e tabletes.
Ainda pode ser mistura aos ingredientes de produtos pré-treinos, géis de carboidrato e termogênicos.
Muitos estudos mostram os seus efeitos para quem pratica exercícios. Por isso, ela até saiu da lista de substâncias restritas pela Agência Mundial Antidoping e passou a fazer parte das recomendações do COI (Comitê Olímpico Internacional).
Vale lembrar que também a encontramos na composição de diversos cosméticos. É excelente aliada em tratamentos para reduzir gordura localizada e celulite e também antirrugas.
Mas atenção! O excesso de cafeína pode ter efeitos colaterais ruins como insônia, irritação, dor de cabeça, náusea, taquicardia, tremores de extremidade e até uma crise de ansiedade.
A Anvisa recomenda como seguro o consumo de até 400 mg de cafeína por dia para pessoas saudáveis – já considerando a substância presente nos alimentos e no suplemento.
Quem aí já está com a sua xícara de Terra Nobre em mãos?