Segunda bebida mais ingerida no mundo, o café é produzido a partir da infusão dos grãos colhidos do cafeeiro.
Essa planta é de clima tropical, mas consegue se desenvolver em outros, desde que a flutuação de temperatura não seja muito grande.
Ele atinge até 10 metros de altura, possui folhas em tons de verde escuro e tem aspecto ceroso. Pertence à família das Rubiaceas e ao gênero Coffea que reúne diversas espécies.
No entanto, a Coffea arabica e a Coffea canephora (robusta) são as de maior interesse econômico e representam, respectivamente, 70% e 30% da produção mundial.
A mistura, ou harmonização dos grãos, é o denominado blend, sendo que quanto mais de arábica tiver maior é a sua qualidade e valor.
Café Arábica
É mais aromático, doce e ligeiramente ácido. Seus frutos do cafeeiro possuem coloração vermelha ou amarela e formato oval.
É cultivado em terrenos com altitude e de clima ameno.
Café Robusta
Resulta em sabores achocolatados e tende a ser mais amargo e marcante. O seu cultivo é mais fácil, pois se trata de uma planta bastante resistente, que cresce rápido e rende mais.
É a espécie mais usada na produção de café instantâneo, pois conta com mais substâncias solúveis.
Há mais de 150 anos, o Brasil responde por 1/3 da produção mundial de café. Atualmente o País se destaca como o maior produtor e exportador de todo o planeta.
Apesar de muitas pessoas associarem o cafeeiro apenas à bebida, seus frutos e sementes também são usados para a produção de medicamentos, cosméticos e outros fins.
Agora que você já aprendeu um pouco mais sobre os pés de café, que tal escolher o seu sabor Terra Nobre preferido e fazer aquela xícara caprichada?