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Vamos aquecer? Consumo de café é maior no inverno

Tomar um bom cafezinho é um hábito atemporal, não tem uma data determinada e nem mesmo horário. O café é sempre bem-vindo ao despertar, depois do almoço e para acompanhar desde uma reunião de trabalho a um bate papo com as amigas.

No entanto, nas estações mais frias a procura pelo famoso cafezinho se intensifica mais e isso é estatisticamente provado. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), durante o outono e inverno, o consumo de café aumenta em 30% entre a população brasileira. Nas cafeterias, o aumento chega a 45%.

A ciência explica que durante as estações frias, as pessoas buscam se aquecer e por isso recorrem a bebidas quentes como o café. O cappuccino que leva café em sua composição também é uma das bebidas procuradas quando as temperaturas abaixam.

Para atender a procura dos clientes, as cafeterias investem em várias opções como o café expresso, aquele que é feito na máquina e o tradicional e querido café coado na hora. Em alguns estabelecimentos, este ritual de coar o café pode ser feito pelo próprio cliente, que pode sentir bem de perto o delicioso e único aroma do café recém “passado”.

No entanto, não é preciso ir a uma cafeteria para desfrutar desses momentos, ou melhor, de um bom cafezinho. No lar, o café geralmente é preparado de modo tradicional, aquele em que o coador é utilizado. Há quem prefira prepará-lo na cafeteira.  Mas o importante é sempre o sabor e o prazer de sentir o aroma e degustar um café bem quente para aquecer manhãs, tardes e noites do inverno.

Café e saúde mental

Pesquisas têm se dedicado a compreender os benefícios da bebida na prevenção de doenças neurodegenerativas e da depressão

 

Em tempos de distanciamento social, além de cuidar da saúde e importante ter momentos de relaxamento ao lado da família. O afastamento do trabalho e de atividades rotineiras como visitar familiares, ir ao shopping e da diversão com os amigos pode gerar algum tipo de estresse. Por isso, mesmo dentro de casa, você pode adaptar a sua rotina com exercícios leves, entre eles, os alongamentos e momentos de relaxamento como aquela pausa para tomar café. Muitos estudos já apresentaram os benefícios do café para a saúde física, mas há também pesquisas que investigam os efeitos do café na saúde mental.

Segundo algumas pesquisas, o hábito de tomar café foi apontado como benéfico para a saúde mental. De acordo com estudos, a bebida possui substâncias eficazes que atuam na prevenção de doenças neurodegenerativas como o Parkinson.

Outro benefício que os pesquisadores têm estudado é sobre a depressão. Em algumas pesquisas, há evidências que o consumo de quatro xícaras de café por dia pode reduzir em até 20% o risco de depressão. Isso pode acontecer devido a alteração em dois neurotransmissores, a serotonina e a dopamina, que são de grande relevância em quadros de depressão. As propriedades antiinflamatórias e antioxidantes da cafeína também são apontadas como benéficas.

Muitas pessoas relatam que os níveis de atenção ficam melhores ao tomar uma xícara de café. Apesar disso, as pesquisas ainda não comprovam nenhuma relação da cafeína com quadros de déficits de atenção. Já quem sofre com transtornos de ansiedade deve evitar o consumo exagerado de cafeína.

Lembrando sempre que o café não é remédio e não dispensa uma boa consulta médica no caso da apresentação de sintomas de depressão ou outros transtornos mentais. Essa tradicional e deliciosa bebida pode ser sua companheira em momentos de relaxamento que são tão necessários em tempos como esse.

 

A perfeita combinação de café e chocolate ajuda a memória

Pesquisas realizadas nos Estados Unidos indicam que quando consumidos juntos, café e chocolate são benéficos para o cérebro

 

A combinação café com chocolate faz sucesso em várias receitas de doces e bebidas quentes como o famoso capuccino. Essa mistura agrada bastante os amantes do bom cafezinho e também dos chocólatros.

Além da combinação dos sabores, o consumo de café junto com o chocolate traz benefícios para a saúde do cérebro, conforme indicam estudos realizados na Universidade de Clarkson, nos Estados Unidos.

De acordo com a pesquisa, o consumo do café junto com o chocolate traz benefícios para a memória e concentração. Os pesquisadores citam as propriedades da cafeína como uma substância energética que ajuda a reduzir a fadiga, melhora a memória e a capacidade de raciocínio. Já o cacau, que é encontrado no chocolate, possui propriedades antioxidantes, ou seja, que protegem as células do organismo contra radicais livres e do envelhecimento precoce, além de conter várias vitaminas como as do complexo B que são essenciais para a saúde do sistema nervoso.

Apesar dos benefícios, é importante não exagerar. Recomenda-se que seja consumido no máximo até quatro xícaras de café, o que equivale a 120 ml. Já o chocolate, cerca de 30 gramas, ou seja, três quadradinhos de uma barra ou dois bombons. De acordo com os nutricionistas, o chocolate meio amargo e os com maior concentração de cacau são mais indicados, pois não possuem muito açúcar e gordura e mais ricos em vitaminas e antioxidantes

Há várias formas de consumir essa combinação. Você pode adoçar seu cafezinho com um pedaço de chocolate em barra, ou finalizar a degustação do chocolate com uma boa xícara de café. Os dois elementos podem ser adicionados a doces como mousses, bolos e outras bebidas, principalmente as de inverno.

Café além da cafeína

Conheça outros importantes nutrientes que fazem parte da bebida

Várias outras substâncias, além da famosa cafeína, estão presentes no seu cafezinho de todo dia e fazem um bem danado para a sua saúde. Outras moléculas auxiliam na ativação de outros compostos importantes para o nosso organismo, como os antioxidantes, que protegem nosso corpo dos malefícios causados pelos radicais livres.

O café é uma bebida completa que pode ajudar na manutenção da sua saúde. Vamos conhecer algumas outras substâncias que estão presentes no café e podem ajudar a melhorar a sua qualidade de vida?

Se liga.

Minerais
Eles são nutrientes inorgânicos e no café são oferecidos minerais como o cálcio e o ferro. O cálcio, por exemplo, é essencial na estrutura dos ossos, enquanto o ferro está presente na hemoglobina do sangue de diversos animais, sendo útil para o transporte de oxigênio para as células.

Aminoácidos
Esses amiguinhos formam a estrutura das proteínas e são fundamentais para o corpo humano. Ajudam no reparo, crescimento e desenvolvimento do tecido muscular, além de contribuírem diretamente para a produção de mais de 50 mil proteínas e mais de 15 mil enzimas, incluindo as enzimas digestivas.

Lipídeos
Os lipídeos desempenham várias funções biológicas importantes no organismo, entre elas a reserva de energia; o armazenamento e transporte de combustível metabólico; e dão origem a moléculas mensageiras, como os hormônios.

Café coado ajuda na prevenção do diabetes tipo 2

Pesquisa realizada Universidade Técnica Chalmers, na Suécia, apontou que consumir café coado ajuda na prevenção da diabetes tipo 2. O estudo foi publicado no Journal of Internal Medicine.

De acordo com os especialistas, foi demonstrado que quando você filtra o café, os diterpenos (substâncias prejudiciais) são capturados no filtro. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que bebem de duas a três xícaras de café filtrado por dia têm um risco 60% menor de desenvolver diabetes tipo 2, se comparadas às que bebem menos de uma xícara diariamente.

Segundo os autores, evidências sugerem que esse efeito do café não se deve à cafeína, mas sim a outros compostos presentes na bebida. “O café tem muitos antioxidantes e outros componentes importantes no metabolismo da glicose. E esse mesmo efeito foi observado em café descafeinado por estudos anteriores“, diz Shilpa Bhupathiraju, pesquisadora da Universidade Harvard e coordenadora da pesquisa.

Tome café e tenha uma vida mais saudável

Que o café é a melhor bebida de todas nós já sabemos, certo? Mas quer ainda mais argumentos para quem ousar discordar de você? O café é MA-RA-VI-LHO-SO para a nossa saúde.

Não muito tempo atrás o café era um vilão para médicos e pesquisadores. A cafeína era vista como extremamente maléfica para o nosso organismo, por isso não raro seu consumo era desaconselhado. Tempos depois temos outro panorama. Hoje ele é considerado um aliado na prevenção de doenças e como estimulante.

Além da famosa cafeína, a bebida também contém alta concentração de polifenóis – antioxidantes que impedem, ou ao menos diminuem, a ação dos radicais livres, que prejudicam o equilíbrio celular.

Vamos ver alguns dos benefícios que o café traz para o nosso organismo? Segue:

Melhora seu fígado

Pesquisas mostram que pessoas que bebem quatro ou mais xícaras de café por dia tem chance 80% menor de cirrose do fígado. A pesquisa mostra também que quem bebe esta mesma quantidade tem 40% menos risco de desenvolver câncer de fígado.

Estimula o metabolismo

Essa é conhecida. A cafeína é um estimulante que está em todas as receitas de emagrecimento e, obviamente, nos suplementos para a perda de peso. Se exercite e beba café.

Nutrientes importantes

O café é uma importante fonte de antioxidantes. Ele contém uma série de nutrientes, como vitaminas B2, B3, B5 e, manganês, magnésio e potássio, substâncias importantes para a renovação celular.

Previne a depressão

Não só pela felicidade que é tomar café, mas porque ele interfere positivamente o humor, a disposição e a performance cognitiva devido ao seu efeito estimulante do sistema nervoso central.

Café deixa seu organismo limpo

O café atua como diurético. O corpo humano muitas vezes elimina as bactérias e vírus prejudiciais através da urina, e beber café aumenta este processo natural. Isso contribui para manter seu organismo limpo.

Viu, essas são algumas das vantagens que o café traz para a sua saúde. Tome café e tenha uma vida mais saudável!

Extra Forte, o combustível diário do brasileiro

O café é a bebida considerada para muitos a fonte diária de energia, e existem milhares de tipos que agrada distintos paladares. O extra forte é o tipo de café que agrada, por ter características marcantes, sabor e aroma fortes que dão maior energia para o dia a dia.

Além de proporcionar uma experiência maravilhosa no paladar, existe uma verdadeira relação de amor com essa bebida, e essa paixão faz bem ao coração. Estudos comprovam que aquelas “xicrinhas” de cafés ao longo do dia protege o coração reduzindo os riscos de doenças cardíacas, então essa bebidinha diária, torna a vida mais feliz e bem-humorada.

 

Dica

A seleção dos grãos e o seu frescor fazem toda a diferença para o café extra forte, a principal característica que o diferencia do tradicional é o tempo utilizado para a torra de seus grãos, deixando um sabor na bebida mais forte, sendo o combustível para a vida.

Café Espresso e suas particularidades

O Café é uma das grandes paixões dos brasileiros, é o segundo país que mais consome a bebida no mundo. Os dois tipos de Café mais comuns nacionalmente são o coado e o espresso, cada um com sua particularidade agrada diversos paladares.

Café Espresso foi um termo criado na Itália, no século XIX, antes da criação das máquinas de café, porém era preparado com maior rapidez e mais fresco, pois os grãos eram torrados há poucas semanas do consumo, moídos antes da mistura e misturados antes de ser bebidos.

O principal aspecto que diferencia o café coado com o espresso é sua preparação. Atualmente o espresso é preparado por uma máquina especial, ele possui uma quantidade menor de cafeína do que o coado, por ficar um menor tempo em contato com a água, sendo assim extraindo pouca cafeína do pó do café.

O espresso é mais forte, consistente e concentrado do que o coado, pelo volume de pó que é usado em seu preparo ser maior que no tradicional, com aroma e sabor mais marcante, mas o fato é que café é bom de todos os tipos, cabe a você escolher o que mais agrada seu paladar.

E aí, vai um cafezinho?

Santa Feijoada Café Terra Nobre

O Café Terra Nobre participou no último sábado (22) da melhor Feijoada de Fernandópolis Santa Feijoada com Xande de Pilares! Muita diversão, muita música e uma deliciosa feijoada. Veja os registros deste momento.

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